Reggio-Pädagogik

Die Reggio-Pädagogik ist nach der Stadt Reggio Emilia in Mittel Italien benannt. Dort, wo Kinder traditionell viel mehr am öffentlichen Leben beteiligt werden, kann sich diese moderne Form der Pädagogik entwickeln.

Bei der Reggio-Pädagogik stehen die Bedürfnisse und Interessen der Kinder im Vordergrund.

Damit die Entwicklung des Kindes auch wahrgenommen wird, ist Dokumentation und Kommunikation in der Reggio-Pädagogik von großer Bedeutung.
Durch die Dokumentation bekommen Erzieherinnen und Eltern ein gutes Bild vom Prozess und dem Entwicklungsstand ihres Kindes. Vorrangig allerdings ist der Wert von Dokumentation und Kommunikation für die Kinder selbst.
Sie erleben durch die Dokumentation ihrer Arbeiten Wertschätzung, erfahren die Anerkennung ihrer Werke und lernen, ihren Lernweg rückzuverfolgen.
Durch all diese Dinge wird die Erinnerungsfähigkeit angeregt, welche für das Erfahrungslernen entscheidend ist.
Durch Kommunikation stimmen sich Eltern und Erzieherinnen ab, tauschen Erfahrungen aus und können so gemeinsam die Entwicklung des Kindes fördern.

Seite drucken   Sitemap   Mail an Kita In den Birken   Hinweise zur Änderung der Schriftgröße
Kindertagesstätte In den Birken [Mehr]
Unsere Öffnungszeiten finden Sie hier.
Schließungszeiten
Unsere Schließungszeiten finden Sie hier.